Карма

"А как же наказание за плохие поступки?" - с удивлением спросят христиане.
А никак.
Никто ни кого не наказывает. По мнению индусов, мы все - песчинки перед лицом Вечности. Слишком много чести для человека — чтобы Бог снисходил до каждого с наказанием. Бог просто есть и позволяет нам просто быть и делать все, что мы захотим. Полная свобода выбора.
Итак, я бы хотел подвести некоторый итоги наших рассуждений: Карма - это любые эмоции, привязывающие нас к земной жизни; Карма приводит к повторному рождению человека на Земле, что, по мнению древних индусов, было плохо; Карма - это не наказание, это свобода выбора нашей души; Избавление от кармы (т.е. от чувств и желаний) ведет к окончательной смерти - выходу из колеса Сансары; Бог в дела человека не вмешивается. Рождаться или не рождаться вновь - выбор самого человека.
Теперь посмотрим, как извратили понятие кармы европейцы, воспитанные на христианстве.
Согласно христианству человек рождается лишь один раз, а затем его ждет либо царствие небесное, либо чистилище. Бог взвесит грехи, накопленные при жизни, и отправит грешников в адский огонь, праведников - в райские кущи.
При жизни человека Бог не посылает ему наказаний за совершенные поступки, Бог судит только посмертно, и человек обладает правом свободы выбора, о чем говорят все Отцы Церкви, начиная с Фомы Аквинского.
Еще одним краеугольным камнем христианства является понятие покаяния. То есть человек должен искать оценки своего поступка у Бога, понимая, что в Его глазах он всегда грешен, - но Бог милостив и может эти грехи простить. Иначе следует наказание после смерти. Кстати, полагать себя безгрешным является также грехом гордыни. Существует даже такая поговорка: "Не согрешишь — не покаешься, не покаешься - не спасешься".