Невидимая причина ожирения

Например, в 1846 году весь мировой китобойный флот насчитывал около 900 судов, но из них большая часть - 735 китобойных судов - были американскими.
В целом, присутствие на столе жирной пищи служило в первую очередь показателем богатства хозяина и демонстрацией его высокого статуса. Жирная пища была очень дорогой, и мало кто мог себе ее позволить.
Переход к широкому использованию для освещения нефти и нефтепродуктов высвободил огромные ресурсы животных жиров, как пищевого продукта.
Цена на жир резко упала, и ставшая доступной многим престижная жирная пища начала все шире распространяться в Европе и Америке.
По мере повышения уровня благосостояния населения, потребление мясных продуктов и животных жиров все более возрастало.
Учитывая престижность "богатого (т.е. жирного) стола", пищевая промышленность всех стран стала добиваться повышения содержания подешевевших жиров в молоке, сливках, мясе и т.п.
В результате внезапного существенного увеличения доли животных жиров в рационе жителей развитых стран, стали расти и средний вес жителей, и количество сердечно-сосудистых заболеваний.
Вывод: изобретение электричества и переход на искусственное освещение привел к тому, что животные жиры стали применяться в качестве пищевого продукта. Электричество стало невидимой причиной возникновения эпидемии ожирения.
Эта недавняя история должна послужить нам уроком.
Если мы хотим избавиться от эпидемии ожирения, то без ограничения животных жиров нам не обойтись.

Экзотическая пища - польза или вред?
Часто спрашивают - стоит ли употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные далеко от места проживания. Чего больше от заморских фруктов, съеденных зимой - вреда или пользы?