Невидимая причина ожирения

Порой мы сами не осознаем насколько все связано в нашем мире.
Изменения, произошедшие в одной области жизнедеятельности, могут совершенно неожиданно сказаться в другой области. Причем, как правило, выигрывая в одном, мы проигрываем в другом.
Продолжая рассматривать вопросы традиционного питания, мне бы хотелось коснуться одного важного факта, когда чисто технологическое изобретение вызвало глобальное изменение характера питания и в итоге привело к эпидемии ожирения.
Мы с вами помним, что растительные масла усваиваются плохо, значительно хуже животных жиров. Человеческий жир формируется, прежде всего, из животных жиров, поступивших с пищей.
А теперь обратимся к истории.
Потребление большого количества жиров для европейцев (в т.ч. и для россиян) никогда не было характерно. До распространения нефтепродуктов и электричества, т.е. практически до начала XX века (в России - еще позже), в европейских хозяйствах животные жиры рассматривались, прежде всего, как сырье для получения источника света: свечей и масла для ламп.
Ценность животного сала как материала для высококачественных свечей была велика с очень давних времен. Например, еще в VIII-IX веках в империи Карла Великого предписывалось откармливать быков только на получение жира.
Еще в первой половине XIX века в Австрии стоимость говядины составляла в среднем лишь 41% стоимости животного жира.
В Соединенных Штатах того времени основное значение имел китовый жир. Можно смело сказать, что до последней трети XIX века Америка жила в зависимости от кита.