Жить возле природы, но не отказываться от цивилизации.

Сходные претензии можно предъявить к любой из существующих оздоровительных систем за вычетом одной - индийской йоги. Сразу оговорюсь, существуют две йоги: одна низшего, другая высшего посвящения.
Йога низшего посвящения принципиально не отличается от других систем, так же настаивает на диетах, гимнастических, дыхательных и очистительных упражнениях. Она только шире, последовательней, и, я бы сказал, упрямей других метод в своем жизнелюбии. Поэтому складывается впечатление, что будь в Индии лет 150 назад налаженная система метрической регистрации, пальма первенства в долгожительстве принадлежала бы ей.
Уверенность в этом придает существование йоги высшего посвящения, суть которой заключается в переводе бессознательного у других людей контроля над работой внутренних органов в осознанный.
Йог высшего посвящения мысленным оком постоянно глядит в себя и сознательно регулирует происходящие внутри процессы, по своей прихоти меняя частоту пульса, давление и т.д. Йогу высшего посвящения можно было бы считать величайшим прорывом в истории геронтологии, и по существу она является таковой, если бы не та непомерная плата, которую ей приходится платить за долголетие и здоровье.
У йоги тоже есть ахиллесова пята - то, что именно сознание делается функциональным контролером и распорядителем. Все вроде бы ничего, но чем дальше, тем больше становится очевидна неповоротливость и слабосилие нашего интеллекта.
В ноябре 1995 года в Сан-Диего собрался грандиозный форум из 20 тысяч ученых, занятых изучением мозга. Когда с большим трудом были подведены его итоги, то оказалось, что главный итог заключен в коротком, но беспощадном списке неистребимых дефектов мозга.