Жить возле природы, но не отказываться от цивилизации.

Наконец, из всех элементов экдокринной системы наибольшие опасения, связанные со старостью, вызывает у медиков гипофиз. Эта железа расположена в нижнем отделе головного мозга, и ее называют "дирижером" эндокринной системы.
Известный геронтолог А.Комфорт писал: "Для тех, кто занимался поисками "коренных" и все объясняющих гормональных сдвигов, ведущих к старению, особую притягательную силу имел, несомненно, гипофиз. Это объясняется тем, что гипофиз участвует (или "подозревается" в участии) в регуляции почти всех процессов гомеостаза, протекающих в организме млекопитающих. Для тех, кто искал причину старения в изменениях со стороны центральной нервной системы, анатомическая локализация гипофиза (близость к гипоталамусу) приобрела существенное значение... имеются большие данные в пользу того, что гипофиз непосредственно участвует в процессе старения как посредник, а возможно, и как инициатор".
Не только гипофиз, как часть мозга, но весь мозг со всеми продуктами его деятельности признан ученым миром - центром геронтологической проблематики, И в этой связи нельзя не упомянуть одно из последних сообщений Американской ассоциации хирургов, звучащее в газетном переложении следующим образом
"... изменение образа мыслей изменяет структуру мозговых тканей. Люди, которые в детстве недостаточно хорошо развили способность к познанию, в старости подвержены гораздо большей опасности заболевания болезнью Альцгеймера - потери памяти.
Американские исследователи поставили эксперимент в одном большом женском католическом монастыре США. Они нашли и проверили школьные сочинения пожилых ныне монахинь. Так вот, те матушки, чьи детские сочинения отличались большей сложностью предложений, изощренностью синтаксиса, стиля и мысли, на 90% меньше страдали старческим слабоумием, чем монахини, чей детский стиль был примитивен и малограмотен. То есть, грубо говоря, плохо учась в детском саду и начальных классах, вы недоразвиваете свое серое вещество, и оно изменяет вам гораздо быстрее!"