Питание. Раздельное питание

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на один выразительный факт.
Исследования проблем долгожительства в Советском Союзе показали, что на первом месте по долгожительству у нас были горцы Абхазии, на третьем месте горцы Дагестана. Этот факт широкоизвестен и легко обосновывается логически - неспешный труд на свежем воздухе, нарзаны, субтропический климат, барашек с зеленью на праздники, выдержанные не крепкие вина и т.п.
Ну, а кто же на втором месте? "Скорее всего, горцы Ингушетии, Осетии или Алатау", - подумаете вы.
Нет, не горцы.
На втором месте – коренные жители Таймыра. Представляете, вечная мерзлота, тундра, кустарники. Морозами под минус 50 по Цельсию никого не удивишь, ветер 30 метров в секунду – обычное дело. В году десять месяцев зимы, а весна, лето и осень проходят за два месяца. Никаких фруктов, зелени и овощей. Главный продукт питания – жир (тюлений, рыбий, медвежий), оленятина и сырая рыба. Жир не только едят, им обмазываются и ходят так месяцами, не смывая его с кожи – никакой гигиены.
А живут долго. Парадокс.
В чем тут дело? А дело, конечно, в питании.
Сейчас появилось множество книг, посвященным правилам питания, множество "учителей жизни" обещают идеальное здоровье приверженцам того или иного метода, некоторые продукты питания объявляются врагами номер один всего человечества (соль, сахар, молоко и т.п.), а некоторые – спасителями (пророщенная пшеница, перепелиные яйца). Действительно, кому-то эти системы помогают (чаще всего именно создателям, которые интуитивно подбирают продукты питания под свои заболевания), но большинству, они приносят только вред. Как во всем этом разобраться? Чему следовать? Какой книжке поверить – Мантеньяку? питаться по группе крови? по Аткинсу? (подробный разбор этих методик похудения приводится в моей книге Фалеев А.В. "Что поможет похудению. Бизнес на лишнем весе или как нас обманывают", изд-во "МарТ", Ростов-на-Дону, 2006г)

Традиционная русская кухня
История древнерусской кухни четко прослеживается начиная с IX века.
Традиционное питание
Часть своих рекомендаций Геннадий Малахов основывает на действительно традиционном питании - на питании по традиции Аюрведы. Одна беда - это питание традиционно для индусов и жителей Тибета, но никак не для жителей средней полосы России.
Невидимая причина ожирения
Порой мы сами не осознаем насколько все связано в нашем мире.
Как появился хлеб, и к чему это привело
Разбираясь с проблемой оздоровления нельзя обойти вниманием вопросы составления правильного рациона питания.