Очищение печени

Как это происходит. Каждая молекула поступившего жира распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот. И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная.
Человеческий жир имеет строго определенный состав жирных кислот, отличающий его от состава всех других жиров и масел. В человеческом жире в основном присутствуют следующие кислоты: насыщенные – миристиновая, пальмитиновая и стеариновая, ненасыщенные – пальмитоолеиновая, олеиновая и линолевая. При этом доля олеиновой кислоты 50%, миристиновой – 23%, линолевой – 10%, содержание остальных кислот от 3 до 6%. То есть ненасыщенных кислот в человеческом жире более 60%.
При этом, что для нас очень важно, в человеческом организме мононенасыщенная олеиновая кислота может образовываться путем дегидрирования насыщенной стеариновой, а мононенасыщенная пальмитоолеиновая может образовываться путем дегидрирования насыщенной пальмитиновой. В то время, как полиненасыщенные линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются и должны поступать с пищей.
Таким образом, несмотря на то, что человеческий жир состоит на 60% из ненасыщенных жирных кислот, подавляющая часть этих кислот получается в организме из насыщенных жирных кислот. И только ненасыщенные линолевая и линоленовая кислоты (всего их доля в человеческом жире примерно 15%) должны поступать из вне, преимущественно из растительных масел.
Доля линолевой и линоленовой кислот в растительных маслах обычно составляет 40% - 90%. Это значит, что при употреблении в пищу только растительных масел в организм человека будет поступать очень мало человеческого жира, так как в кишечнике образуется нехватка молекул насыщенных жирных кислот, комплектующих молекулы глицерина до молекулы человеческого жира. Солидная часть растительного масла в этом случае даже не попадает в кровь, она проходит по кишечнику и выходит вместе с калом.