Человек тоже гниет с головы. Как это предотвратить

"К этому ведут следующие два способа.
Во-первых, дар этот открывается многотрудным исполнением заповедей, так что поколику исполняем заповеди, потолику дар сей обнаруживает свою светлость и свой блеск.
Во-вторых, приходит он в явление и раскрывается НЕПРЕСТАННЫМ ПРИЗЫВАНИЕМ ГОСПОДА ИИСУСА, или, что то же, непрестанною памятию о Боге.
И первое средство могущественно, но второе МОГУЩЕСТВЕННЕЕ, так что и первое получает от него полную свою силу."
Т.е. Отцами Церкви признается, что Иисусова молитва более верное средство пути к Богу, чем исполнение всех заповедей, высказанных в Новом Завете, потому что включается их в себя. Они считали, что Иисусова молитва - это краткий пересказ и смысл всего Нового Завета.
Кстати, интересен еще и такой факт. В православии, при пострижении в монашество, когда новопостриженному даются четки, постригающий говорит:
"Приими брате меч духовный Иже есть глагол Божий, Его же и посей во устах твоих Во уме же и сердце и глаголи непрестанно: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго".
Таким образом, всякому иноку эта молитва дается как наставление, как заповедь, как прямое руководство к действию.
Кроме того, Иисусова молитва - это то место, где разошлись пути Восточного и Западного христианства. Иисусова молитва - это "внутреннее делание" - внутренняя работа по достижению безмолвия, внутреннее созерцание.
Западное христианство (католичество) пошло другим путем - внешним, вещественным. Отсюда и попытка движение за Христом в области внешнего - Крестовые походы, устремление освобождать Св. Землю (внешнюю) от врагов христианства (внешних) и борьба с антихристом (внешним).